歷年紀事


  • 一、初期的體制

    每年的慣例是自農曆三月初一日起,以乾溝仔庄為首,依序次由各庄恭迎大帝神像繞境,驅逐魔寇、掃清妖氛,閤庄平安,至三月十五日回鑾本廟。後來因字姓鬥 爭激烈,更改繞境六庄頭次序,即自農曆三月十日由後龍為首,十一日麻園頭、十二日邱厝仔、十三日三十張犁[今之北屯]十四日二份埔,至三月十五日回鑾淡溝 賴厝廍,不過信仰的熱忱仍然旺盛,對促進地方和諧團結有了不可磨滅的貢獻。

  • 二、道光年間至日本侵臺

    道光丙午年,眾志合議重修廟宇,庄庄安泰。後來因為風雨侵蝕,棟樑楣桶撓折的很多,蓋瓦磚壁綻缺的亦不少,傾塌倒壞的情形厲害,有失觀瞻,地方善信人士很著急,因為當時廟宇的興敗與地方的盛衰是同一體的,於日本侵臺初期決意召開信徒大會。

  • 三、日據大正年間重修宮貌

    日據大正年間,召開十七庄信徒大會,熱烈討論,協議結果,一致議決改選管理人,同時推舉賴孟元、賴世榮為管理人,但是因為往年建置本宮祭祀業產的樂捐者 名簿年久失散,腐爛無存,對大會有權選任管理員的議決與否,無從查考,臺中區犁頭店、四張犁區等各區長也因此沒有辦法給予證明,以致大會議決的事情,沒有 辦法推進,後來由本宮行政區域(是屬在三十張犁區)的區長賴克讚很體念信仰者的虔誠,經過慎重調查並依照當時實際情形、准予證明,這樣才能得到臺中地方法 院登記所受理。   

    賴孟元、賴世榮經過登記為合法的管理人之後,很不幸賴孟元過世,以後召開十七庄的信徒大會,檢討結束,議決不辦理補選,而由現任管理人賴世榮單獨負責。 不料舊管理人賴孟元之子賴拔瑞興訟,說本廟是他個人業產,不願意他人為管理人,經過六年多,本宮終得勝訴,如此曲折之後,管理人賴世榮深感身負重任,不怕 任勞任怨,計畫重修本廟。   

    此後在全體信徒努力之下進行募捐,一面以賴以德為輔佐現場監督,防止偷工減料紮實建築,至民國十三年冬月竣工,舉行莊嚴的落成典禮,啓建清醮,十七庄眾信士,一律響應,當時的盛況轟動全臺灣。

  • 四、民國十四年往漳州心田宮晉香

    民國乙丑年[十四年]二月本宮管理人賴世榮組織進香團,賴世榮及團員十名,往福建省漳州心田宮謁祖進香,本來預定農曆三月前定能回鑾到本宮,剛好遇上海 上颱風,困居廈門,延至三月二十二日才回宮,十七庄庄眾為迎接聖駕回鑾,事先籌備鑼鼓陣、大旗鼓、南北管、樂隊、獅陣、藝閣等一齊到豐原去恭迎,隨香善男 信女萬人以上,行列長達數公里,非常壯觀,回宮以後為大帝洗塵,大大演戲[俗稱下馬戲],十七庄集中在本宮,每庄各一天舉行祭典及演戲,其迎答神恩的盛 況,信仰奉敬之熱忱,可以說是未曾有的。

  • 五、光復前夕屢顯神蹟

    光復前本宮十七庄被美軍飛機空襲無數次,於各庄恭迎保生大帝繞境,熱鬧擁擠不堪的時候被掃射爆彈、子彈也好幾回,都沒有人受傷,合境平安,可以說大帝絕垢超塵,消災化劫所賜,當時的奇蹟是不勝枚舉的。

  • 六、光復前後的管理

    管理人賴世榮為本宮奔勞成疾,不幸於民國二十八年八月過世而由其哲嗣賴德華承繼遺志,為管理人,也於民國五十一年一月別世,其間雖然由農業時代漸變工業時代,十七庄民擁戴本宮的虔誠信仰是歷久不衰的。

  • 七、創設管理委員會後重要記事

     成立誦經團
      民國五十三年十二月五日本宮附屬誦經團成立,招募居住附近的婦女為團員特聘張慶修大居士為導師開課,教授大道真經和其他經懺,對以後本宮的祈安拜斗及太歲消災化劫,闔家平安的法會很有幫助。

     添置奉祀
       民國五十四年十二月二十二日添置奉祀保生大帝門下同成正宗,岳、趙、殷、康四大元帥,民國五十六年將本宮後庭新建二樓後殿,奉祀玉皇上帝玉旨,觀世音菩 薩、至聖孔子、關聖帝君、十八尊者,廟貌大放異彩,而後謝土落成特別舉辦三獻大祭典,分成一座主壇,六座副壇並且分佈六庄頭同時大拜拜,其盛況是臺中市未 曾有過的,熱鬧可以說是空前的。

     巡禮參香
       民國六十一年起連續三年初次舉辦保生大帝神駕往南部巡禮,巡禮團員超過二千名以上,是本市最大陣容,三年連連平安順調,此後時常舉辦,民國七十四年感覺 本宮的發展,需要連繫全省友廟的相互策勉,將過去歷年均往南部巡禮改為北部參香,都受到友廟誠懇的迴響,加強提攜又增廣見識了。

     神龕分廟
       民國六十五年再將後殿樓下全部新建為大理石砌成的神龕,新雕三尊鎮殿三官大帝,註生娘娘,城隍尊神的神像,舉行安座大典,又重修廟前三層庭,再重建金 亭,新建拜亭、門樓戲臺,六角亭等廟貌生輝,神靈大顯。現在本宮分廟在雲林縣崙背鄉大有村永安宮,五魁村巡浩宮,洲仔宮,及本市軍功里軍福宮、和平里福順 宮可見神威顯赫。
     

  • 八、成立神明會

    民國七十五年一月十二日本宮第七屆第一次信徒大會通過成立各神明會,以期協助政府發揚固有文化道德,推行大道濟世、導人向善、祈安植福。計:中壇元帥會 於民國七十五年一月十八日舉行成立大會。關聖帝君會、城隍尊神會於民國七十五年一月十九日舉行成立大會。觀世音菩薩會於民國七十五年一月廿四日成立。民國 七十六年十一月廿八日成立四大元帥會。民國八十三年七月十三日成立國樂團。民國九十五年一月二十四日成立北極玄天上帝會,此舉促進信眾多方參與廟務,感念 在心。

  • 九、成立興建委員會

    各委員是由信徒大會按各庄頭配合選出,都認真虔誠為保生大帝及三官大帝兩主神以及諸神之神威而努力。因擴建需要於民國七十五年管理委員會之下另設興建委 員會,推選賴坤鎕為主任委員,賴樹欣為副主任委員餘等計十五名,為擴建廟貌十全十美而努力,各位信徒也為興建廟宇募捐助力,東奔西走,我們相信,在大家支 持協助之下,興革宮務,建設本宮的眾志必成。

  • 十、充實各項設備

    本宮第七屆第一次信徒大會議決出售本市東義段、賴厝廍段四筆土地以期整修本宮,民國七十五年二月二十日舉行臨時信徒大會、重申議決,以便順利出售該地而 轉購本宮周圍必要土地,建造牌樓鐘鼓樓進而規劃信徒交誼大樓圖書館、中醫診所、凌霄寶殿等,大家同心協力,使本宮煥然一新。民國七十六年本宮大力增修興建 鐘鼓樓牌樓,前殿兩側改為圓拱門,開啟兩邊門口,整理廟庭,建造後殿壁堵、神龕、許願放生池等十五項工程暨購置四大元帥尊像等。本宮七樓之交誼大樓於民國 七十八年九月動土開工興建至民國八十年九月竣工完成。本宮四十三米高之凌霄寶殿於民國八十二年元月動土開工興建至民國八十五年初竣工完成,並於八十五年九 月廿九日入火安座。  為提高環保意識,本宮並於八十五年十一月將舊有傳統金爐改建成現代化之環保金爐。
     

  • 十一、積極參與對外活動

    七十七年春節臺中市政府在本宮舉辦民俗才藝活動,本宮籌設電動花燈、元宵平安燈暨邀請明華園歌劇團連續演出三天等。七十八年為慶祝臺中市建府百週年紀念 特訂製電動花車並參加各界遊行活動。  慶祝七十九年春節再度邀請聞名寶島之明華園歌劇團來宮演出。  慶祝民國八十六年春節暨元宵節本宮再度承辦電動花 燈暨民俗花燈展覽,舉辦看花燈中大獎之活動。

      迄今,每年元宵節皆舉辦元宵節晚會以及施放元宵煙火,成為臺中地方上慶元宵的一項傳統活動。
     

  • 十二、謁祖晉香

      民國七十七年奉請本宮兩尊保生大帝神像往福建省平和縣坂仔鄉心田母宮晉香及漳州角美鎮白礁慈濟祖宮及廈門市青礁慈濟祖宮謁祖,捐資增建福建省平和縣坂仔 鄉心田村五三小學貳層教育大樓及大門(經向當地主管申請核准更改為心田元保小學,樓名為元保樓),民國七十八年前往青礁慈濟東宮簽訂東宮後殿整建工程發包 合同,七十九年率領團員二百四十三人參加落成慶典,並簽訂捐資重修迎神閣、拜殿第一殿(前殿),八十年再度率領團員二百二十四人參加落成慶典,及心田宮晉 香,並主持本宮捐資興建之心田元保小學教育大樓剪彩啟用典禮。並於民國八十三年由本宮再度捐資興建心田元保小學之運動場、圍牆等工程竣工。

      福建青礁慈濟宮祖宮擇於民國九十一年十一月十八日隆重舉行文武廟慶成祭典,本宮於賴主委德順率領賴常委松東、賴委員明輝、賴文隆等人,與全國保生大帝廟與聯誼會會員一同前往慶賀,參與慶成。

  • 十三、本宮榮任全國保生大帝廟宇聯誼會會長宮

    民國八十三年九月於臺北蘆洲保和宮召開全國保生大帝廟宇聯誼會委員暨監察人聯席會議,會中一致通過,推舉本宮主委賴煥樟先生擔任全國保生大帝廟宇聯誼會第二屆會長,乃本宮之榮耀,並於八十三年九月在臺南縣學甲慈濟宮辦理交接事宜。

      民國八十四年五月召開本宮第九屆第四次管理委員暨監察委員聯席會議,通過聘請賴省議事誠吉擔任全國保生大帝廟宇聯誼會第二屆第三次會員大會總幹事,賴市議員 信雄,鄉林建設公司董事長賴正鎰及本宮委員賴明輝等三名為大會副總幹事,本宮全體委員,各神明會正副會長,誦經團,國樂團正副團長為當然之籌備委員,另聘 請地方人士賴榮園、吳隆興、陳炎正、張呈榮、張國平等五名先生為籌備委員。

      民國八十四年十一月本宮承辦八十四年度全國保生大帝廟宇聯誼會第二屆第三次會員大會,日期經向保生大帝卜笈請示,已於八十四年十一月十二日(農曆九月二十日)於臺中市元保宮圓滿完成。當日上午舉行本宮保生大帝轄內68里之遶境,下午召開大會參加人數參仟多人。

      民國八十五年十月廿六日在高雄市後勁聖雲宮召開全國保生大帝廟宇聯誼會第三屆第一次會員大會改選會長由本宮主任委員賴煥樟先生連任該會第三屆會長。

      民國八十八年十二月十二日在南投縣草屯鎮龍德廟召開保生大帝廟宇聯誼會第四屆第一次會員大會,改選會長由本宮主任委員賴煥樟先生連任該會第四屆會長,直至賴會長往生後,本宮才辭去會長宮職務。
     

  • 十四、舉行凌霄寶殿慶成安龍謝土祭典

    本宮主神保生大帝聖示擇於民國九十二年一月一日至一月五日,隆重舉行本宮「凌霄寶殿慶成安龍謝土大典」,而定於賴厝廍、邱厝搭建中壇(玉皇壇)、北屯搭 建東壇(天師壇)、麻園頭搭建西壇(北帝壇)、後龍搭建南壇(福德壇)、二分埔搭建北壇(三官壇),為祭典能夠莊嚴隆重舉辦慶典,結合音樂饗宴、民俗技 藝、戲劇、農產文化、學校社團共同參與,聘請聞名全省的明華園戲劇團演出五天。
     

  • 十五、凌霄寶殿增建神龕

    奉旨意,凌霄寶殿五樓(玉皇殿),神尊全部重新雕刻(玉皇上帝、東華帝君、瑤池金母、保生大帝、泰玄上相、玉虛師相、仙女二尊)並新造金碧輝煌神龕奉 祀。本宮於國曆九十七年十二月六日(農曆十一月九日)起至國曆十二月十二日(農曆十一月十五日)舉辦玉皇殿(天公殿)入火安座祈福大典,隆重啟建法會七 天。在本宮廟埕搭建莊嚴主醮壇做為敬神及普施場所,當天下午四時開香普施一○○○餘桌,使這次祈福大典非常圓滿。

      民國一○一年二月十五日(歲次壬辰年)凌霄寶殿二樓六十太歲星君入火安座。再於民國一○二年正月吉日(歲次癸巳年)安奉月老星君、五路財神,入火安座,舉辦五天大法會。


Style Switcher
Theme Colors
Theme Skins

Layout Styles

Theme Types and Versions