保生大帝


大道公

大道公

農曆三月十五是臺灣的醫神保生大帝之誕辰,保生大帝俗稱「大道公」,為宋代福建泉州府同安縣白礁鄉人,名叫吳本,由於精通醫術救人無數,被奉為醫神。

保生大帝

傳說在明成祖永樂年間,皇后罹患乳疾,御醫束手無策,大帝化為道士前往醫治,成祖為試探他的醫術,就把絲線綁在貓足和門環上,大帝便診斷出那是貓和金屬類的東西,於是成祖就把絲線繫在皇后的手腕上,讓吳本隔著屏風,透過絲線把脈、治療。皇后果然痊癒了,但吳本也隨即昇天而去。仁宗即位後,為了感念其德澤,將他加以晉封,並為他興建宮殿,且賜贈龍袍一套,由於封號太長,民眾就簡稱為「保生大帝」這便是「保生大帝」的由來。

保生大帝
萬民共仰

萬民共仰

保生大帝原是神醫,且是臺灣中藥商、中醫師的守護神,所以保生大帝廟宇大多設有「藥籤」,供民眾求取,在臺灣早期瘟疫疾病叢生,醫藥落後、醫療設備不足的情況下,對保生大帝的信仰便非常虔誠。


Style Switcher
Theme Colors
Theme Skins

Layout Styles

Theme Types and Versions